當前位置:首頁  新聞資訊  師大要聞

我校教师深入学习习近平总书记给全国高校 黄大年式教师团队代表的回信

時間:2021-09-13浏覽:10設置

在第三十七個教師節來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平9月8日給全國高校黃大年式教師團隊代表回信,對他們寄予殷切期望,並向全國廣大教師致以節日的祝賀和誠摯的祝福。我校廣大教師在第一時間以各種形式深入學習領會習近平總書記重要回信精神,産生熱烈反響。

校黨委書記李寶銀教授表示,習近平總書記給全國高校黃大年式教師團隊代表的回信充分體現了總書記對高等教育事業的高度重視、對高校教師的親切關懷、對大學生成長成才的殷切希望,極大鼓舞了全校師生員工。我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,深入學習宣傳貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,始終牢記總書記“福建沒有理由不把教育辦好”的深情囑托,努力踐行爲黨育人、爲國育才的初心使命,堅持立德樹人,傳承光榮傳統,紮根八閩大地辦教育,引導廣大教師立德修身,潛心治學,開拓創新,著力造就時代良師,努力培養擔當民族複興大任的時代新人,爲加快推進教育現代化和建設教育強國作出新的更大貢獻。

校長王長平教授表示,習近平總書記在回信中說:“好老師要做到學爲人師、行爲世範”,這與“四有”好老師的內涵是一脈相承的,也是師範院校的立校之本。我校是一所致力于培養“人師”的百年學府,經過114年的傳承創新,學校始終把培養高素質“好老師”作爲己任,不斷凝煉強化教師教育的特色優勢,擦亮師範教育的“金字”招牌,推動學校教師教育的戰略性轉變和跨越式發展。在新時代新征程中,我們要牢記總書記囑托,引導全體教師繼續學習弘揚黃大年同志等優秀教師的高尚精神,不忘初心、立德樹人,真正把爲學、爲事、爲人統一起來,當好學生成長的引路人,矢志爲黨育人、爲國育才。

教師工作部部長李鋒老師表示,習近平總書記的重要回信恰逢其時,意義重大,充分體現出總書記對人民教師的敬重、關懷,是新時代進一步加強教師隊伍建設、深入落實立德樹人根本任務的行動指南。牢記囑托矢志奮鬥,心有所信方能行遠,我們要加強師德師風建設,不斷健全制度,加強過程管理,強化示範引領,與崗位職責聯動起來,發揮榜樣示範引領作用,大力弘揚高尚師德師風,營造榜樣就在身邊、人人可學可做的良好氛圍,引導全體教職工積極踐行立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

全国高校黄大年式教师团队成员、文學院冯直康副教授表示,习近平总书记的回信精神不仅是对黄大年式教师团队的肯定,也是对全国广大教师的勉励。文化是一个国家、一个民族的灵魂,教育是文化的生机,教师肩负着文化强国、教育强国的历史重任,我们要在教育教學和科研活动中积极服务国家战略,恪尽职守当先锋,为国育才担使命,以“趕考”的心態答好新時代高等教育的答卷。作爲一名黃大年式教師團隊的成員,將努力把爲學、爲事、爲人更好地融入日常工作和生活中,自覺做到“立志而聖則聖矣,立志而賢則賢矣”,更好實現人生價值、升華人生境界。

全國脫貧攻堅“创新奖”获得者、地理科学學院陈志彪教授表示,习近平总书记的回信,让广大一线科研工作者信心倍增、力量倍增。作为一名人民教师,将以黄大年同志为榜样,立德修学、潜心治学,时刻坚守育人本职,锤炼育人本领,不负所望、不忘初心,为党育人、为国育才。同时,作为致力于以科技助力脱贫攻坚的科研团队带头人,将努力工作,团结奋斗,竭诚奉献,与团队成员一道做好科研攻关,把学问写在祖国大地上,带领水土流失地区的村民走向共同富裕等方面取得新的更大的成绩。

生命科学學院院长欧阳松应教授表示,习近平总书记的回信语重心长、深受鼓舞。作为一名教育工作者,要弘扬黄大年精神,胸怀“国之大者”,立德修身、潜心治学、开拓创新,坚持立德树人根本任务,为培养高素质的生命科学人才贡献力量。作为一名科研工作者,要用科学精神生产科技成果,将科技成果转化为现实生产力,为生命科學研究贡献力量。作为一名新时代知识分子,要传承黄大年精神,坚持国家至上、民族至上、人民至上,主动担当,积极作为,以应用需求带动基础研究,为打造生命科学的国之重器贡献力量。

全国先进基层党组织、全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心成员、经济學院林寿富教授表示,习近平总书记的回信催人奋进,倍感振奋。作为高校教师,要汲取黄大年同志“心有大我、至诚报国”的精神力量,坚守立德树人初心,忠诚党的教育事业,传承师大百年文脉,秉持“重教、勤学、求实、创新”的优良校风,在为学、为事、为人三个方面做到为人师表,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,在人才培养、科學研究、社会服务等方面做出表率,在建设伟大教育工程、推进伟大育人事业、实现伟大育才梦想的征程上继续奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

人事處人才科科長朱中偉老師表示,認真學習習近平總書記的回信後,心潮澎湃,備受鼓舞。作爲一名高校人事人才管理幹部,要深入學習黃大年同志“心有大我、至誠報國”的精神;要堅持人才爲本、服務至上的理念,主動探索,勇于創新,提升服務能力,建立人才服務綠色通道機制,切實爲學校高層次人才全身心投入教學科研工作提供高效、優質、舒心、周到的服務;要立足本職崗位,樹立強烈的人才意識,識才、敬才和服務人才,助力學校人才隊伍建設,協力推進教育評價改革,以實際行動踐行黃大年精神。

 

[宣傳部(文明辦、新聞中心)]


返回原圖
/