當前位置:首頁  教學科研

關于發布2021年度指南引導類原創探索計劃項目“重大疾病的物理治療與調控技術”項目指南的通告

時間:2021-09-13浏覽:10設置

國家自然科學基金委員會醫學科學部現發布2021年度指南引導類原創探索計劃項目“重大疾病的物理治療與調控新技術研究”項目指南,請申請人和依托單位按項目指南中的要求及注意事項申請。

  附件:指南引導類原創探索計劃項目“重大疾病的物理治療與調控新技術研究”項目指南

 

國家自然科學基金委員會

醫學科學部

2021年9月10日

 

附件:

2021年度國家自然科學基金指南引導類原創探索計劃項目——重大疾病的物理治療與調控技術項目指南

 

  为进一步强化原始创新,推动重大疾病物理治疗的原创性突破,國家自然科學基金委員會(以下简称自然科学基金委)醫學科學部拟资助“重大疾病的物理治疗与调控技术”原创探索计划项目(以下简称原创项目),旨在资助聚焦于磁、声、电、光等物理疗法在神经、运动、心血管、代谢与免疫系统等重大疾病治疗中的原创探索性研究,为医工结合的物理治疗与调控新技术发展提供支撑。

一、科學目標

  本原創項目以重大疾病的物理治療與調控研究爲核心:

  1.聚焦神經、運動、心血管、代謝與免疫系統等的調控機制研究,發展可用于疾病治療的調控方法與技術;

  2.發展新的調控裝置和系統,豐富物理調控治療方法,探索微創植入或無創調控新技術用于不同疾病治療的機制、安全性和有效性。

二、核心科學問題

  1.植入式神經調控的機制與調控方法。

  2.無創性神經調控的機制與成像技術。

  3.心腦血管、運動、代謝與免疫等重大疾病的物理治療與調控技術。

  4.多場耦合的高精度物理治療與調控技術。

三、主要資助方向

  1.針對以運動障礙疾病、老年性癡呆、情感障礙等爲代表的腦疾病,研究植入式神經調控技術對神經網絡、神經環路的影響規律,基于腦影像與神經電生理信息,進一步闡明深部電刺激調控腦疾病的分子、細胞與環路機制,探索調控技術的新方法、新模式,提高臨床療效。

  2.針對帕金森病、老年性癡呆、精神心理疾病等重大腦疾病,應用磁、聲、電、光等無創性神經調控技術,探索磁共振引導下精准神經調控技術治療腦疾病的新模式,探索新靶點、新技術,提出個體化神經調控新策略。基于腦影像與神經電生理信息,進一步解析調控幹預前後的神經重塑規律及分子、細胞與環路機制。

  3.針對心腦血管、運動、代謝與免疫等重大疾病,開展磁、聲、電、光等無創性物理調控技術與裝置研究,探索新型物理治療方法,闡明相關調控與治療機制,實現在重大疾病治療上的方法與技術突破。

  4.研究面向重大疾病臨床治療的更高精度的物理調控方法;建立磁、聲、電、光等多場耦合物理場調控新技術;融合人工智能等方法,構建重大疾病物理調控與幹預新策略。

四、資助計劃

  本原創項目資助期限一般爲2-3年,資助強度每年不超過100萬元/項。申請人可根據研究工作的實際需要,實事求是地選擇資助期限和提出資金需求。申請書中研究期限應填寫爲“2022年1月1日-202*年12月31日。”

五、申請要求

  (一)申請資格。

  具有承擔基礎研究項目(課題)或其他基礎研究經曆的科學技術人員均可提出申請。申請人擬開展的研究工作須符合“科研誠信”、“倫理”和“科技安全”等國家相關法律法規以及《2021年度國家自然科學基金項目指南》中的有關要求。

  (二)限項申請規定。

  1.申請人同年只能申請1項原創項目(含預申請)。

  2.原創項目申請時不計入申請和承擔項目總數範圍,獲資助後計入申請和承擔項目總數範圍(資助期限1年及以下的項目除外)。

  3.應符合《2021年度國家自然科學基金項目指南》中對申請數量的限制。

六、申請程序

  (一)預申請。

  1.預申請提交時間爲2021年10月11日-10月13日16時。

  2.請申請人登錄國家自然科學基金網絡信息系統(以下簡稱信息系統)https://isisn.nsfc.gov.cn撰寫預申請。沒有信息系統賬號的申請人請向依托單位基金管理聯系人申請開戶。在信息系統“申請與受理”菜單下,點擊“原創項目預申請”,進入預申請填寫頁面,選擇“指南引導類”,附注說明選擇“重大疾病的物理治療與調控技術”,申請代碼1選擇H2804,申請代碼2根據項目研究所涉及的領域自行選擇相應學科申請代碼。以上選擇不准確或未選擇的項目申請不予資助。

  3.預申請主要闡述所提學術思想的原創性、科學性和潛在影響力,字數控制在2000字以內。申請人按照信息系統中的有關提示填寫預申請相關內容後直接提交至自然科學基金委。

  4.自然科學基金委受理預申請並組織審查。審查結果將以電子郵件形式反饋至申請人。

  (二)正式申請。

  1.預申請審查通過的申請人,應按照“專項項目-原創探索計劃項目正式申請書撰寫提綱”要求填寫正式申請書。正式申請的核心研究內容應與預申請一致。

  2.除特別說明外,每個原創項目的合作研究單位數合計不超過2個。

  3.申請人應根據有關規定,按照“目標相關性、政策相符性、經濟合理性”的基本原則,認真填報經費預算,具體要求將另行通知。

  4.申請人完成申請書撰寫後,在線提交電子申請書及附件材料。

  5.本原創項目采用無紙化申請,申請人完成申請書撰寫後,在線提交電子申請書及附件材料。依托單位只需在線確認電子申請書及附件材料,無須報送紙質申請書,但應對本單位申請人所提交申請材料的真實性和完整性進行認真審核,在項目申請接收截止時間前通過信息系統逐項確認提交本單位電子申請書及附件材料;在截止時間後24小時內在線提交本單位申請項目清單。項目獲批准後,依托單位將申請書的紙質簽字蓋章頁裝訂在《資助項目計劃書》最後,在規定的時間內按要求一並提交。

七、注意事項

  (一)資助項目信息公布。

  自然科學基金委將在官方網站公布資助原創項目基本信息。

  (二)項目實施保障。

  原創項目負責人應將主要精力投入原創項目的研究中;依托單位應加強對原創項目實施的監督、管理和服務,減輕項目負責人不必要的負擔,爲項目研究提供必要的制度和條件保障。

  (三)其他。

  原創項目申請與資助不設複審環節。

  自然科學基金委將把相關項目負責人項目執行情況和評審專家的評審情況計入信譽檔案。

  (四)咨詢方式。

  自然科学基金委醫學科學部医学科学五处

  聯系人:曹河圻

  聯系電話:010-62327198



返回原圖
/